top of page
検索
  • info1004636

味噌作り

こんにちは。葉が綺麗に色づき秋らしくなってきましたね。

そして、今朝は特に冷えました。

どんどん気温が下がってきますが、皆様いかがお過ごしですか?

風邪などひかないようお気をつけ下さい。

さて先日、子供と一緒に味噌作りをしました。

去年作った味噌が終わり、ストックも終了してから慌てて作る

という計画性のなさ…。

私の人生そのもの。\(//∇//)\

大豆が美味しい香りをさせながら柔らかくなるのを待って

ちょっと味見をしながらひたすら叩く。潰す。味見する。

何度味見をしても、大豆の味しかないですけどね。

今回は怠けて、すでに麹の中に塩を入れてある物を注文。

塩を計る手間なく、潰したらすぐに麹投入。楽ちん楽ちん。

そしてひたすら子供と混ぜる。団子を作って、容器に詰める。

全ての工程、大変だけど楽しかったです。

途中、疲れて「あー、しんど。」と思いますけども。

子供とあーだこーだ言いながら作る時間も良いなあと実感出来た1日でした。

出来上がりは10ヶ月後。

のんびり気長な物作りですが、いつまでも残していきたい時間です。

閲覧数:8回0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comentários


bottom of page