こんにちは。葉が綺麗に色づき秋らしくなってきましたね。
そして、今朝は特に冷えました。
どんどん気温が下がってきますが、皆様いかがお過ごしですか?
風邪などひかないようお気をつけ下さい。
さて先日、子供と一緒に味噌作りをしました。
去年作った味噌が終わり、ストックも終了してから慌てて作る
という計画性のなさ…。
私の人生そのもの。\(//∇//)\
大豆が美味しい香りをさせながら柔らかくなるのを待って
ちょっと味見をしながらひたすら叩く。潰す。味見する。
何度味見をしても、大豆の味しかないですけどね。
今回は怠けて、すでに麹の中に塩を入れてある物を注文。
塩を計る手間なく、潰したらすぐに麹投入。楽ちん楽ちん。
そしてひたすら子供と混ぜる。団子を作って、容器に詰める。
全ての工程、大変だけど楽しかったです。
途中、疲れて「あー、しんど。」と思いますけども。
子供とあーだこーだ言いながら作る時間も良いなあと実感出来た1日でした。
出来上がりは10ヶ月後。
のんびり気長な物作りですが、いつまでも残していきたい時間です。
Comments